Ой-ё-ё...

Юрий Яворовский
Я заврался. В избытке жестокой правды
привирать – милосердно и гуманно?
Так смягчаются, говорят, нравы,
и потому, может, заврался – и ладно?

Я заврался с возрастом, заигрывая с молодостью,
хотя в пору забавляться со старостью.
Улыбаюсь правдоподобно с сомнительной радостью,
и считаю простоту символом святости.

Я заврался, принимая за высокие чувства
сердечные слабости и агорафобию.
Я считал пустым всё, что видимо густо,
а счастье – фикцией или утопией.

Я заврался, чувствуя тяжесть в ногах,
но не чувствуя земной тверди под ними.
Я заумно-усталый в рифмованных словах,
но не знаю как быть с собственным сыном.

Я заврался, и всё моё достоинство
в основном выражается в уместном молчании.
В зеркало глядя, удивляюсь – кто это?
Отражение неприглядно, а хочет внимания.

Я заврался. Я боюсь многих вопросов,
Не разбираясь в людях, сужу их по себе.
Музыка души фальшива и многоголоса,
и определённости нет ни в чём и нигде.

Но, может, моё враньё – это расчистка поля,
Где лучшая культура – черный пар?
Я всё равно надеюсь, и говорю себе – я доля,
кующий очередные крылья сумасшедший Икар.

                15 декабря 2012