Пять вокруг пяти

Дмитрий Аквантов
Все то, что меня окружает,
Будто пытаясь внушить, что я мертв,
Неизменностью подавляет
Мол, у жизни один только сорт

Когда мысли такие всплывают
Из уборной в сознании моем,
Я к небу свой взгляд устремляю.
Пусть оно будет проводником.

Одним и тем же оно не бывает,
Как у художника с новым холстом.
Новым рисунком напоминает,
Что я жив, не статичен мой дом.

Алой гуашью небрежный мазок
На размытый серый эскиз
Нанесет, обозначив примерный срок,
Когда Солнце спустится вниз.

Оно – театр, билеты бесплатны,
Актеры-титаны хлещут плетьми
До синих вспышек невероятной
Боли. Прольются слезы-дожди.

А теперь я слушаю шепот
Водной стихии, послание душ.
В каждой капле их жизни, их опыт.
Все всё забудут средь сохнущих луж.

Оболочка, в которой живу я
На три четверти тоже вода.
Точно мать, обнимая, целуя,
Океан меня примет всегда

Он, как и я может быть недоволен,
Гневом взорваться, штормом, цунами.
А может быть тих и спокоен,
Мелкой рябью смеяться над нами.

Я вдыхаю его частицы,
На скалистом стою берегу.
Под босыми пятами ютится
Твердь земли на миллионном веку.

Растворяя тела в ее теле,
Её кровью питая машины,
В ее теплой найдем мы постели
Схрон от ядерной гильотины.

Подобно медведю в берлоге,
В зимней спячке проспавшему век,
Она шорохом наши ноги
Перейти заставит с шага на бег.

Мы страшимся ее пробуждения,
Острия покоряем зубов,
Созерцаем с благоговением
Узор её с высоты облаков.

Я ладонью к скале прикасаюсь
И вбираю в себя всем естеством,
Слушаю, осязаю, питаюсь
Пульсирующим в ядре огнем.

Нам кажется, мы обуздали
В наших каминах стихию огня.
В бомбах, плавильнях мы захомутали
Зверя, сделав источником дня.

Но в наших сердцах полыхая,
Неуправляемым становится он.
То изнутри все испепеляет
Оставляя отчаяния стон.

А порой достаточно искры,
Чтобы страсть, любовь, вдохновенье,
Будто из-под бензина канистра
Взорвались в чьем-то новом творении.

Предо мною свеча догорает –
С мерцающим нимбом капля живая.
И огненная рука высекает
Строки, демонов изгоняя.

И я снова в самом начале –
Откуда на небо решил взглянуть.
Безысходность и страх пропали.
Воздухом, жизнью полна моя грудь.

Так что же приводит в движенье
Танец, вращенье стихий четырех
Вокруг моего воображенья,
Вокруг пяти чувств. В чем же подвох?

Живет она в музыке ветра,
Листва – инструмент шелестящий,
В каждом ногами пройденном метре,
В птицах, стаей к югу летящих.

В плавном взмахе узорчатых крыльев
Рыжей бабочки на ладони,
На играющей звездной пылью,
Воде, что кругами тучи разгонит,

В  хаотичном движении молекул.
Нужно просто разок взглянуть!
Поднять два прозрачных века
Ханжества, злобы, рукою смахнуть.

Кокон разорван, я снова открыт
Пятой стихии. Влейся в меня!
Потоком твоим я прежний смыт,
Чувством прекрасного снята броня.

Люди – всего лишь проводники,
Искусством предающие форму,
Нащупавши нити, что так далеки
От тех, кто во всем ищет норму.

Свою нить я нащупал, продел
В иглу, и теперь остальные
Воедино сливаю без тел.
Любовь – имя пятой стихии…