Козел отпущения

Виктор Девера
          
На горе «Тыртырнай»
Люд устроил разгулай.
В жертву богу козла ведут.
Звон бокалов то там, то тут.
Тыр, тыр, Тыртырнай 
Жертву Боже принимай.
                Ведут козла на эшафрот,
                Ликует празднует народ.
                Не казните козла, не казните.
                Безгреховную жизнь сотворите.
                Но убили козла, убили.
                Грех души его кровью омыли.
Еще брызгает кровь, и прощенья струя
Заливает позору людскому глаза.
Тыр, тыр, Тыртырнай,
Грехи прощай, грехи прощай.
                Забили козла, забили.
                Голову от тела отделили.
                Отпрыгался козел, ура!
                Греха не чувствует земля.
Но отпустит ли бог грехов.
И восстали молитвы без слов.
На горе, коронуя беду,
Очищает люд душу свою.
Тыр, тыр, Тыртырнай.
Жертвы боже принимай.
                От сей смерти ждет знать очищения,
                А народу большого терпения
                И думает люд простой,
                Грех искупит он жертвой такой.
                И горит, горит до утра
                Безгрешное тело козла.
Тыр, тыр, Тыртыронай
Жертвы вновь не выбирай.
Пусть единственной жертвой земли
Будет пост, аскетизм за грехи.
                * * *