Чужие Праздники

Юрий Яворовский
Да, да, так и надо – огонь затеплить,
И так убаюкать желания,
Чтоб просто и складно, и весело жить
На чистом и ровном дыхании.

Глядеть в небеса и на Солнце смотреть,
Когда будет день без заботы,
А если же ночь, то Луне песни петь
И жизнь не считать за работу.

И вечером будешь, уставший, утешен
И счастлив так просто и славно,
И, может быть, хватит навязчивых песен
О новом, о старом и главном.

Но пусть угольки все не станут золой,
Один уголёчек пусть тлеет.
Всем весело, пир, как и надо – горой,
А ты, что сидишь ротозеем?

Мелькают вагоны, проносится жизнь,
И даль заслоняется далью.
Что верно, то верно – молись, не молись –
Всё скрыто суровою тайной.

Пусть праздники будут, твои – не твои,
И пусть в нарочитом веселии
Не вспомнятся тлеющие угольки,
Но пусть они всё-таки греют…

                15 декабря 2012