ЧАЭС

Анчар Гор
86

Автобусы пришли, как на экскурсию,
Но вот запихивали, как на экзикуцию!

Не знали люди, что таким путём
На три замка закрыт их отчий дом.

Пусть человеческий, предполагая фактор,
Никто не ждал, что подведёт реактор!

А в Припяти механик молодой
Просил у «инженерши» стать его женой,
И встретились на карусели точно в срок,
Ну почему рванул энергоблок?!!

В лесу вдруг слышно стало, как раздался гром,
Хотя на небе и "не пахло" даже облаком.

Бросив ружьё и связку трюфелей,
Старик пошёл на гром спасать людей.

Но жаль, не вспомнил в ту минуту старый егерь
Про выданный начальством «безполезный» «Гейгер»

Он понял это лишь тогда,
Когда узрел, что многих не увидит никогда…

Когда в карете «скорой» умирал герой,
И кожа лезла прямо с простынёй...
В разгар болезни лучевой.

Когда пожарный-воин падал ниц,
Пробитый миллионами заряженых частиц.               

И вмиг инфарктом оказался стресс
Ученого Чернобыльской АЭС.

Не помогали никому и положительные гены,
Навылет били в тот момент «микрорентгены»...

Били, как снайпер, сквозь  "торрен" и хмель!   
Только не целясь, попадая точно в цель!

И если б кто считал их в это час,
То сбился бы он сотню тысяч раз...

И всёже нЕдал егерь стать загубленными жизни,
Богу отдав свою и честь отчизне!!!

И стал для душ спасателей вечным "ГУЛАГом"
Периметр, накрытый "серым саркофагом".