Что он Гекубе?

Александр Шталкин
Изменчивы. воздушны, мимолетны
Рождённые по прихоти огня,
Мечты летят, как искорки, свободны,
Виденьем несбыточным маня!

Предпочитает мудрость воздержанье,
Но я, советам умным вопреки,
Не научился сдерживать желанья
И прусь от воспеванья чепухи!

О, не кляните шалопая, боги, -
"Что он Гекубе?.."* - бедный принц спросил:
Всегда смотри внимательно под ноги
И не споткнёшься у крутых перил!


*«Что он Геку;бе? Что ему Геку;ба?» (англ. «What's Hecuba to him, or he to Hecuba…») — крылатая фраза из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет»