Почернела душа

Попов Владимир Николаевич
Почернела душа,
Как земля перед снегом.
И какой-то особенный выдался год.
Что-то стало твориться
с землёю и небом:
кто-то рядом, нет-нет,
на назавтра умрёт.
Так и жил это время
я с этой бедою.
Смерть под утро пришла –
забрала мою мать.
Окропили старухи
лицо мне святою водою,
окрестили углы
и ушли помирать.

1982