К. Брюллов Последний день Помпеи

Елена Ярина
          
  К.Брюллов «Последний день Помпеи» 1830-1833год

Брюллов… «Последний день Помпеи»
Изобразил на полотне.
И пред картиной цепенея,
Застыла я, застыли все.

Не зря же посетил раскопки,
Когда в Италии он был.
В портретах полных превосходства
Он грань особую явил.

Письма манера с остротою
Подобна ужасам войны,
Античность и ее герои
Под лавой будут сожжены.

И в лицах ужас! О, Везувий!
Наделал ты немало бед.
Помпея пала! Вот безумство!
Погребена под мраком лет.