отчего скрипка и банджо молчат перед новолунием...

Криспи
ковбой джонни
любит есть хлеб с порохом
в каждой руке у него растёт по кольту
пока горит спичка зажжённая
в два ствола без промаха
выстрелами успевает нарисовать на стене контур
шляпа ковбоя
давно похожа на связанные дырки
столько раз стрелял в неё бросая в воздух не глядя
дамы вокруг с любовью
вздыхают даже их затылки
кажется говорят о джонни ты самый лучший в неваде
с утра в одном кармане у него серебро в другом золото
к вечеру там гуляет пьяный ветер из прерий
в ответ джонни набирает пригоршнями полный рот солода
ходит и жуёт вокруг пивоварни святого отца о'рэйли
потом всю ночь /безлунную дикую чёрную/
когда за дверью темнота подкараулив наваливается внезапно
бутылка виски в молчании склоняется обречённая
прощаясь в конце концов с самой медленной самой последней каплей
пароходным гудком напоследок впуская в опустевшие недра
поток воздуха из сложенных колечком губ джонни
в неловкой попытке желания чтобы с попутным ветром
улетело оно подальше где будет точно хорошо ему

вот так каждый раз и никто не знает и никому не светит
коснуться мечты джонни когда-нибудь встретить одну леди
когда-нибудь /оттого и в ладонях бутылка виски
так близко кажется все его знают и не знают близко
но что вы скажете если луна над головой в безлунном небе
направит луч по которому спустится прекрасная леди
прекрасней вам никого не встретить на этом свете
как ангел без крыльев в одежде странной в волосах ветер
всю ночь рядом когда вместо слов говорят мысли
пока губы заняты тишиной пока звёзды подвисли
покачиваясь прямо над ними с печальным шёпотом
о расставании неминуемом и ещё про что-то там

и перед тем как первый луч озарил прерии
она взглянула на джонни вдруг совершенно потерянно
потом луна притянула лучом её по воздуху
и растворилась в вышине чем-то неопознанным
с тех пор джонни идёт в поле под новолуние
всё смотрит в небо хотя конечно почти безумие
а небеса молчат в глаза - лишь дышат звёздами
такими далёкими и всегда невозможно серьёзными...


14.12.12