Декабрьское оптимистическое

Татьяна Ворошилова
           Лиле - подруге и коллеге, на День её Рождения 31 декабря


31 декабря у немцев, итальянцев, французов, чехов и поляков имеет своё название - Сильвестр. Поначалу, в первые годы жизни здесь, в Германии, мне было это непривычно и непонятно. В честь чего или в честь кого так назвали этот день Сильвестром? У Р.Л.Стивенсона в "Острове сокровищ" был пират с похожим именеи, Сильвер; Сальваторе Адамо - певец, Сильвестр Сталлоне - актёр. В интернет с его всезнающей Википедией я проникла довольно поздно. Но теперь знаю - Сильвестр в честь папы римского Сильвестра I, из IV столетия новой эры, канонизированного в святые и католической, и православной церквями. Интересно, что у католиков Сильвестром назывется 31 декабря, когда Лиля празднует день рождения, а у православных день святого Сильвестра - 2 января, и этот день у меня  день рождения. Вот какой он растяжимый, Сильвестр!  :)))               

               
Рождество, Новый год, день рожденья в Сильвестр,*
Белый искристый снег чист и ярок.
О, волшебник  Декабрь! Что дано нам тобой –
Принимаем с любовью в подарок.
Зимних скрипок оркестр, дробь дождя на стекле,
Ширь степей без конца и без края, рук любимых тепло,
Смех и лепет детей, всё, что было и есть – принимаем!

О, Декабрь! Оглянись! Для тебя есть сюрприз!
На опушке лесной, словно в сказке,
Зимой распустилась листва, зеленеет трава
От тепла очага, который зажгла и с любовью хранит
Самая младшая дочка твоя с летним ласковым именем Лилия.
Вот она на пороге стоит.

В зимний день растопила твой лёд,
Развязала твой шарф и с морозца погреться зовёт.
Заходи, полушубок сними, сядь за праздничный стол 
Ближе к жарко натопленной печи,
Отдохни перед дальней дорогой своей в край  полярных ночей,
Полный кубок налей и послушай заздравные речи.

Милой дочке твоей на её юбилей пожелаем здоровья, удачи,
Ясных солнечных дней, мира, радости, счастья – 
zum Geburtstag viel Glueck, исполненья заветных желаний,
Долгих лет, и в спокойном течение жизни почувствовать вдруг,
Что открылось второе дыханье, продолжение вечной любви,
Бесконечной, необьятной, как небо!
               
Zum Geburtstag  viel Glueck,  zum Geburtstag  viel Glueck
Und ein langes und gluecklichstes Leben!**


*Сильвестр - 31 декабря, так в Германии назывется встреча-празднование наступающего Нового года.

**Ко дню рождения много счастья, много счастья и долгой, счастливейшей жизни.