Маятник

Алексей Бакашин
Система ломает,
Система умеет
По капле выдавливать сок.
И, может быть, скоро
Придет мое время
Услышать последний  звонок.

Бумагу покажут,
Войдут, равнодушно
Прочтут заготовленный текст,
И тело безвольное
В камере душной
Безропотно примет свой крест.

Здесь каждый заранее знает, чем кончится бой,
При этом надеясь тайком, что случится отбой.

Но маятник качнется,
На камни кровь прольется,
И новый день начнется без меня.

Вот кто-то напуган,
А кто-то смеется,
Ведь это совсем как в кино.
И зритель уверен —
Уж он-то проснется
В постели своей все равно,

Все мрачные судьбы
Достанутся людям,
Творившим дурные дела,
А всех остальных
Беспристрастные судьи
Избавят от всякого зла.

Но в этой стране сотни лет продолжается бой,
Что было с другими, то может случиться с тобой.

И маятник качнется,
На камни кровь прольется,
И новый день начнется без тебя.

Отцов наших грела надежда на русский авось.
Будь милостив, Господи, к нам, чтобы все обошлось.

Дай Бог, чтоб наши дети
Не знали страха смерти,
Чтоб новый день им встретить довелось...