Белый кошмар

Сергей Агидель
Стихи о Прекрасной Даме
Плывут в моём белом сне,
Под сводами в Нотр-Даме
Пишу я мечты о весне.

Короткой любви отрада,
Далёкий и близкий взгляд...
Какого рожна мне надо
Всё то, что ушло назад?!

Затейники звёздных залов,
Визири умерших див,
Мне чуждые земли галлов -
На русский родной мотив!..

В такой сумасшедшей гамме
Видений, звуков и слов
Стихи о Прекрасной Даме
Плывут изо всех углов.

Деревья червивые гнутся,
Над крышами ветер, как стон,
И надо бы как-то проснуться,
Развеять кошмарный сон.

Но бледное злобное царство
Пропитанных солью ночей
Хранит неземное коварство
Жестоких глухих палачей.

В старинной оконной раме
Большая больная ночь
Стихи о Прекрасной Даме
Прочесть мне опять не прочь.

И снова глухие звуки -
Гортанно-чужая речь -
Читают про узкие руки,
Которые не сберечь,

Которых уже не стало
Ни в яви, ни в этом сне...
Как рук этих было мало
В моей непогожей весне!..