Зачем мы ходим в храм?

Священник Александр Хлебников
Чтобы научится выстаивать службу, соблюдать посты, правилам церковной жизни? Это тоже, но не для этого мы ходим в храм, совсем не для этого. А для того чтобы быть искренним по отношении к Богу и людям, верным по отношению к своей семье, нелицемерно добрым, отзывчивым на чужую боль, сострадательным и милосердным.
Так вот становимся ли мы такими? Или также в нашей душе живет осуждение и раздражительность? А вместо детской искренности и открытости, лукавство и подозрительность?
Мы пришли в храм искать Царствие Божие, а пустит ли таких как мы Господь в Свое Царство?

В очах мы Бога кто? Страдальцы и святые?
Или грехов полны и зависти, гордыни.

Мы смотрим на себя и видим мы кого?
Отца семейства, любящего мужа?
Или беспечного, пустого, похотливого козла,
Не могущего твердо сказать: «да».
Хранить любовь и верность, воспитать детей.
И показать им доброты и чистоты пример.

Мы смотрим на себя и видим мы кого?
Отзывчивого, доброго, святого,
Способного последнее отдать,
Чтоб не страдал в нужде и горе рядом брат.
Или богатого и знатного в одеждах мягких,
Живущего роскошно и пируя сладко.
Отцеживающего целую полушку на добрые дела,
А то и отнимая у нищего хлеб изо рта.
Напыщенного, наглого, хамливого осла.
Не могущего добрые творить дела.

Мы смотрим на себя и видим мы кого?
Ты женщина и мать мир берегущая в семье.
Детей всех родила и воспитавшая в добре.
Иль ради похоти и пустоты убившая детей.
В страстях живущая и лишь внешней красоте.

Мы смотрим на себя и видим мы кого?
Безсмертное, святое существо.
Стремящееся к Богу в Небеса,
Несущего добро вокруг себя?
Иль червяка презренного ползущего в земле,
Лишь грязный след и смрад оставляющий везде.

Взгляни в себя пред Богом, ты какой?
Что ты творишь на свете, людям,
Добрый или злой!
Смотри, похож ты на кого?
И жизнь свою не трать на ложь и зло.