Сенатская площадь 14 декабря 1825 года

Игорь Деслер
Seulement ainsi, et non notre si;cle il est plus facile essaie que nous.
Tu peux sortir pour la place ? Tu peux sortir pour la place ? ?
Tu peux sortir pour la place ? ? ?.....
                A.Galich
Только так, а не проще век наш пробует нас.
Можешь выйти на площадь? Можешь выйти на площадь??
Можешь выйти на площадь???.....
                А. Галич
В холодных сумерках Вселенной
Меж черных дыр, как меж могил
На высоте непокоренной
Летит орбитой неизменной
Объект ярчайший из светил
Сегодня в ночь случится это:
На Петербургский небосвод
В лучах пленительного света
Звезда декабрьская взойдет
На час один она осветит
Сенат и площадь, и Неву
И четким контуром отметит
Каре густую синеву
И напряженное круженье
Во фронте Конного полка
Миг роковой, когда в движенье
Придет Каховского рука
Затем картечь. Живые лица
Примерзнут к снежной мостовой
И всё виденье погрузится
В туман иль взрыв пороховой
Опил схоронит след кровавый
Сперанский дело проведет
Для внеразрядных – эшафот
Острог разрядным суд лукавый
Назначит царственной рукой
Империя вымучит покой
Но не искупит звон кандальный
Руси холопской бытие
Как хрип Рылеева прощальный
Что дважды умер за нее