Раздумья фронтовика

Наталья Ильина 3
   Отгремели Победные марши,
   И за чаркой помина старик,
   Что хлебнул из страдальческой чаши,
   Слышит друга стихающий крик.
 
   Замер он от фашистской гранаты,
   Что упала, взорвавшись у ног...
   И опять фронтовик, став солдатом,
   Слышит данный в окопах зарок,

   Что за всех, кто погиб в поле боя,
   Он победной дорогой пройдёт,
   Отомстит за бессмертных Героев
   И фашистскую гидру прижмёт.

   А сейчас со слезою сто граммов
   Пьёт за всех, кто тогда не дожил:
   Не забыть ему страшную драму
   И безвестных солдатских могил...

   Сколько спит их – собратьев военных –
   На постелях лесов и полей!
   И не меньше горюет о пленных,
   Истреблённых в печах лагерей...

   Пьёт старик поминальную чарку:
   Выжил он, но от ран фронтовых
   Жизнь легла перед ним не подарком
   В ветхом доме с семьёю родных...

   Но не сдался и чистому небу
   Был всегда по-отечески рад
   И крестьянскому трудному хлебу...
   Мой поклон вам – Российский Солдат!

                Май 2013 г.

   Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)