Вечернее даме

Иван Быков
Не говори, не слушай, не сочувствуй.
Мы разбежимся - после или до.
Какая пошлость - заливать лангустов
Бушелем дорогущего бордо.

Когда-то был я богом и скитальцем,
Но ни похвал не жду, ни укоризн.
На кончиках твоих холодных пальцев
Трепещет моя маленькая жизнь.

Скажи: к чему пьяны мы и раздеты?
Скажи: к чему на коже пятна вин?
Сомни стихи, заметки и газеты;
Сомни и брось в пылающий камин.

*Даме - в игре го так называют "окно для дыхания" игрового камня. Камень без даме снимают с доски.