Ещё две миниатюры

Сергей Зигле
Посвящается двум горячо любимым авторам, живущим в двух параллельных вселенных.

***

Несётся с гор лихая трамонтана
Испанцы водят у фонтана хоровод.
Ах, мне бы цигель-цигель в два кармана,
Пока не начался куда-нибудь полёт.
В гостинице храпит американец.
Нахмурив плешь, он явно видит сны.
Его не будит этот дикий танец,
И сладко-сладко дремлют грызуны.

И спят в далёкой Франции французы
(Как видимо, за озером вдали)
Быть может славны их и узы и союзы,
Меня ж уже уносит от Земли.
И вижу я источенные скалы,
А вместе с ними – стены и завалы
И у холста... не может быть – Дали!
Лечу во сне, во сне, да при луне
Туда, где не считать, что я там не...


***

Религиозный крокус-фикус, токарь-пекарь.
Тебе ль стоять в раздумьи на мосту
Чрез дивну реку, что зовётся Неккар,
Ругая жизнь, ругая жизнь в цвету.

Стреляться было б тоже крайне глупо,
Кефир и хлеб насущный купишь днесь.
И ожидай, которую не с клумбы
Ромашку, чтоб ей что-нибудь прочесть.

По лезвию меж «рада» и «не надо»...
Уходит из под ног твоих земля.
Словесный трюк, знакомая шарада,
И странная одежда короля...


2005.