Стружка

Александр Лука
               (фельетон)

 С утра , в хорошем настроенье,
Петрович: бодрый, полон сил;
Он лучший токарь, просто гений -
Болванку на станке точил!
Опрятный весь, со знаньем дела
К своей работе подходил.
Детали делал он умело,
За что начальник и любил.
А в это время по заводу
Такой-же бодрый, полон сил,
Чтоб показать свою заботу,
Директор мимо проходил...
Смотрел направо и налево,
Станки он видел и тисы;
Душа горела, сердце млело-
Завод работал, как часы.
И вдруг, о боже! Будто гром...
Лежала стружка под станком.
Он изменился, стал как туча;
Насупил брови (слов уж нет),
Как будто, ком сорвался с кручи,-
Шагал директор в кабинет.
И вот уже начальник цеха
Стоит с поникшей головой;
Он на ковре - и не до смеха,
Вдогонку слышит:- С глаз долой!
Обида на душе лежала,
Из кабинета в цех бежал,
В нем буря  гнева бушевала
И первый тот, кого желал,
(цыганка словно нагадала...)
Тут мастер на глаза попал.
А тот идет на встречу "буре",
Улыбка-праздник на лице...
Далек он был, не знал, что будет,
Что ждет его на том конце...
И вот уже бежит обратно,
Как будто, кто пинка поддал:
Ругался грязно и отвратно,
Да чью-то мать все вспоминал.
А вот и токарь- Бог послал!
Теперь Петрович объяснял:
-Ту стружку я давно убрал...
И будь неладен этот цех,
Один работаю за всех.
Но, как Петрович ни крутил,
Свое сполна он получил.
Точил и думал о своем:
-Да что-же это за дур-дом?
Все в мыслях что-то там крутил
И тут деталь он загубил...
Закончен день и все впустую;
Идет домой сквозь проходную.
А в кабинете наш директор
Спокойно кофе попивал...
Забыл давно про ту он стружку,
И как с начальника снимал...
Допил, смакуя кофе кружку...   
И за ворота - шофер там ждал.
Вот проходная за спиной;
Идет Петрович сам не свой...
Собака под ноги попала
И той, конечно-же досталось.
Пинком поддал ей (вот же гад!)
И сам уж был тому не рад:
Собака взвизгнула, вскочила
И тут-же... за штаны схватила;
В штанах тех: бодрый, полон сил
Директор мимо проходил...

-------------------------------
Пиши, скрипи мое перо -
Сработал принцип "домино"...