Соберемся у печки

Аида Дружинина
Холодильник забит до отказа.
Что б такое сегодня нам съесть?
И обед приготовим не сразу:
Мясо, овощи, фрукты... все есть.

А бывало: в войну... в Сталинграде...
Все дороги пурга замела.
Мама, лишь в телогрейке да платье
Пропитанье в селе добыла.

Чтоб детей подкормить, хоть немножко,-
Шла она от села до села...
Заработает тыкву, картошку...
За любую работу бралась.

А мороз... Да идти - километры.
Кучугуры. Тропу не видать.
Мы же,- беженцы, малые детки.
Как же трудно нам верить и... ждать.

Брат Виталик притащит мне плошку.
Я ж, заплачу: "Ох, плохи дела."
Ведь последнюю нашу картошку
Еще утром мальцам отдала.

Вечер. Лютый мороз стервенеет.
Нужно мамочку мне повстречать.
Она жизни своей не жалеет,
Чтоб, хоть что - то, детишкам достать.

Вот Луна силуэт осветила.
Вязнут санки в колючем снегу.
Как же трудно ей, миленькой, было!..
Я, хоть капельку, а помогу.

Соберемся у печки клубочком,
Чтоб друг - дружку теплом согревать,
Вся семья: мама, сын, мы - две дочки...
Папе долго еще воевать.

Кучугуры - пески, барханы.