Фридрихиада

Сергей Зигле
Посвящается герою Бориса Гребенщикова - Иннокентию и его соседу - негодяю Полтораки.
Прообразом Иннокентия в немецкой версии является некий Мичуринец Фридрих.
Полтораки - Господин Фиртельнах ( "Viertel nach..." - "четверть после...") (нем.)



Vers I.

Мичуринец Фридрих выходит на крышу,
Поёт черепица, да плачет цемент.
Он уже наверху. Он в волнении слышит,
Как Неккар бурлящий впадает в Ташкент.

Видит он Оденвальд, видит он Эбербах,
И в сияньи луны - Бодензее.
Но коварный сосед - господин Фиртельнах
Что-то чёрное, явно затеял.

Не приемлющий боле Ташкент и Париж,
И устроив пожар в финской бане,
Он к Мичуринцу тихо крадётся, как мышь,
Посох свой потерявши в тумане.


Я не знаю, зачем
рвется он в этот дом...
И, охраной, видать, незамечен,
Фиртельнах у жилища витает орлом
Дабы клюнуть Мичуринца в печень!

А соседи напротив жуют вермишель
И с ехидством сие наблюдают.
Французов - не видно, пролита Шанель,
Электронные пудели лают...

Под высоким холмом, там, где Неккар шуршит,
И садовники Сартра читают,
Мичуринец Фридрих без чувства лежит,
У плеча его Ницше рыдает!

***


Vers. II

Вострубаблило утро в бараний рожок,
Герцогиня де Буль ещё дремлет.
Не буди её, Фридрих, твой давний дружок
Уж крыла свои вражьи подъемлет!

Там, где рельсой скрипит
самый первый трамвай
И видны Доссенбурга чертоги,
Фиртельнах, не доев до конца каравай,
Скачет, скачет по грешной дороге.

Герцогиню ему удаётся увлечь,
Перед нею он пуделем пляшет.
Фридрих, несчастный, (где же твой меч)
Фиртельнаху отчаянно машет.

Там, где пели клинки - лишь руины вокруг.
Будут окна закрыты и спрятан суДнук.


***


Vers. III (Фридрихов глюк)

Фридрих смотрит в окно,
Фридрих снова не спит.
И пред ним проплывают картины -
Осеннее небо рыдает навзрыд
За окном и с холстов Августины.

Где горела чужая звезда Аль-Мамир,
Над полями отчаянной брани -
Держит путь он сегодня на свадебный пир,
К Иоганне? О да... К Иоганне!

Печалью томимый, он в замок проник.
Виртуозны гитара и скрипка.
 - Оглянитесь же, Фридрих, хотя бы на миг,
Не знакома ль Вам эта улыбка?

 - Герцогиня... де Булль?! Ах откуда, пардон?!
И какими, позвольте, судьбами
Пересекли мы астральный кордон,
Что был выстроен нами - не нами.

Однако ошибка - к чему сей напев?..
Орел - не телец... и тем паче не лев.


2001. Heidelberg.