Хмурый триптих

Я-Евка
Когда желанья выпиты до дна,
На месте их в душе зияет бездна.
Бессмысленно метаться и стонать -
Не лечат утешения-компрессы.
Дрожат надежд обманутых края,
Изъеденные жалами страданий...
Единственное, что теперь не яд -
Дурманящий наркоз воспоминаний.

*  *  *

Где старый мир, в котором я родился?
Никто, увы, не в силах дать ответ.
Одна из удивительных коллизий:
Есть обитатели, а мира больше нет.
Не смог он пережить фатальный кризис
И пораженьем обернулся ряд побед...
Но я не причитаю и не плачу -
Миры другие повидаем, значит.

*  *  *

От паники душа уходит в пятки,
Обрушивает ужас сердце вниз,
Трусливый то ложится на лопатки,
То в обморок он падает, то ниц.

"Паденье - неизменный спутник страха"...
А падший ангел отчего упал?
Отнюдь не из избыточной отваги;
Логичный малодушия финал -

Падение. Как будто глас рассудка
Бессилен в море фобий и тревог.
Но может стать соломинкою шутка -
Кто засмеялся, тот и выплыть смог.