Я вами белой ночью бредил. Из книги

Путяев Александр Сергеевич
***
Если роза шип вонзила
В кромку зеркала…
Постой! –
Я больнее отразился
В чаше памяти пустой!
Но стихи мои –
О, Светоч! –
Пыль чернил стряхнув с пера,
Как из волчьей шапки
Мелочь, –
Вынет Черная Дыра!
Отрядите конвоира
Проводить мои глаза
На печальный полюс мира,
Где торосами слеза…
Что останется от мира:
Зим бесснежных чернозем?..
Сотвори себе кумира
Издержавшимся гвоздем
Если краски пригорели,
Если губы запеклись,
Если в банке с акварелью
Черви Ада завелись.


***
Бредил в юности горами,
А теперь мне все равно,
Коль
          не с гордыми орлами
Пью из горлышка вино.
Потерялся по дороге
Кот сиамский,
                мой дружок.
Пусть нашелся б –
С  ним,
             ей богу,
Мышь бы съел на посошок.
О какой же мозг дремучий:
болтанент –
туда, сюда…
Потерялся мой мяунчик
По дороге на Судак.
Потерялся, -
             вот засранец,
Среди трав и мхов седых.
Как летучий оборванец,
Я свищу за нас двоих.
По горам стараюсь прямо
Третий день бежать рысцой.
Вот мои приметы –
                пьяный;
Вот его –
              чуть-чуть косой.

              15,16 апреля 2005г.



***
… А ветер звездный сумрак тряс,
Как яблоню
Над головами.
И вышло так:
Я выбрал вас
Почти –
Как яблоко –
Губами.
Я все желанья отпустил
На Благовещенье,
                в апреле…
Я просто очень вас любил.
Я вами белой ночью бредил.
Боясь, как кистью, заступить
За край у пропасти полотен,
Просил у Бога:
– Заступись
За дерзость помыслов и плоти!


***
Не до меня душистым травам,
Дразнящим безрассудных коз.
Мне приготовлена отрава
Из щебня…
              И –
                сухой навоз.
Морочат голову лягушки:
Картавят и не слышат слов.
Уже ль и впрямь я в самой гуще
Давно затерянных миров?
Колючки брючиной цепляю…
Природа, я неисправим: 
Такую гадость величаю
Бессмертным именем твоим!