По золотому кольцу. Кохма. Ивановский край

Галина Бугаёва
Князю Коху сон приснился,
Чудеса, с небес жарптица,
Где в мгновеньях растворился...,
Лучик неба и зарница.

Крылья, хвост посеребрённый,
Точно ткани в небесах,
Этой вестью окрыленный,
Парус заалел в очах.

-Так,
Здесь будет городсад,
Речка огибающая лес, посад,
А вокруг обнят природой,
Славна дышится свободой,

Места лучшего мне не сыскать,
Вымолвил: "Да будет рать,
Сторожить и охранять
Сон пора нам в руки брать".
 
И расцвел у речки Уводь,
Городок с возваньем Коха
И не надо больше думать,
Будет он красив до вздоха..

Кохмой стали величать,
Князя люди почитать,
И решенья принимали,
Целым миром воздвигали.
 
А возник он на земле,
1100,  во всей красе,
Став с любовью поживать,
Да крещенье ожидать...

Время Ольгино вступило
И на землю опустило,
Благодать церквей и школ,
Да и мир с добром пришел.

Богородица в ладони,
Сказку людям принесла,
Сон в реальности возводит,
Разукрасив, вознесла...

По указу в мастера,
В честь Великого Петра,
Был доставлен сей гонец,
Тканевых дел удалец -
Из Голландии Тамес.
 
Фабрику возвел и парк,
Лен прижился -не пустяк,
Парусину в ткани выткал,
Сердце людям подарил.

В то же время царь решил,
Флот родить.Холсты купил
Те, что за морем скупали,
И на радостях  плясали.
 
Те фрегаты с кораблями
Петр на Неву спустил,
Ветры паруса сорвали,
Корабли сломав, накрыв.

А холсты Шуян и Кохмы,
Облетели вестью мир,
Флот Петра умом восторгли,
Парусам открыв залив.

Так гласят все документы,
Здесь холсты, лен, паруса,
Ткани процветали в Кохме,
Честь сегодня, им хвала.

******************
Спасибо жителям, ткачам,
Хранителям традиций,
Сменяющим в веках властям,
Учителям, врачам, царям,
Есть кем и чем гордиться!

Кто в жизни жизни не щадил
Врагов пришедших победил,
С победами войну прошли,
Боль победили, мир спасли.

Остались верные сыны...
Лежать под ивами в тиши,
Напоминать о битвах сил...
Слова любви.Поклон Руси.
 
Лучший в городе народ, 
Силы, сердце отдает,
В процветание страны -
Русь прими, Ты Мать - Земли.