Говорят, у нас много свободы

Владимир Петков
Говорят, у нас много свободы,
Говорят, иди делай, что хочешь,
А вчера задыхались народы
И терпеть больше не было мочи.

Мы выросли на звонких цитатах,
Мы видели мир в автостопе,
У нас можно больше, чем в Штатах,
Мы свободней, чем люди в Европе.

А ещё говорят, что мы сыты
И от этого бесимся дружно,
Все пути и границы открыты,
Так чего вам от нас ещё нужно? —

Попробуйте сначала решиться
Спуститься к народу поближе,
Студентом уехать учиться
На стипендию, спускаясь все ниже

И ждать подмоги у нищих
Родителей иногда по полгода,
Без нормального сна и пищи
В городе одного завода.

Или деньги брать из кармана
Горячо любимого деда,
Из кармана старика ветерана —
Мы чтим тебя — наша Победа.

Поработайте без солнца и лета —
И не ждите потом перемен,
На бесплатной работе студента
Пока держится ещё бизнесмен.

А когда это все ощутите,
Как тянется время долго,
В этом нищем, безрадостном быте,
А РОСКОШИ ВАШЕЙ ТАК МНОГО!
 
Возможно тогда объясните,
Сидя в роскошной машине,
Почему так бездушен правитель
Ко всем, кроме вас на вершине.

Объясните бомжу с помойки,
Что вы сделали лучше, чем было,
Что с момента побед перестройки
Люди больше не стадо и быдло.

Объясните бомжу с помойки,
А лучше встаньте с ним рядом
И поешьте, не брезгуйте только,
Все равны перед богом и стадом.

Отвечает вечно согласный,
Мечтая о ледяных водометах,
В интернете слепой и напрасный,
Как пугало в птичьих помётах:

«Вас сегодня никто не увидит,
Ваш митинг уже согласован,
Власть разрешила — ходите
По околицам снова и снова.»

— Я не знаю, откуда ты вылез
С хомутом на шею Свободы,
Надругательство в детстве ты вынес
Или просто ты гад от природы.

И неважно на деньги кумира
Или даром мычишь из хлева —
Но основы вашего мира
В огне народного гнева.

Надоело жить в клевете нам,
Если есть в душе твоей вера,
Открывай свою дверь переменам —
На пороге новая эра!

11-12.12.2012



Стихотворение написано в ответ на статьи многочисленных провокаторов,
дезинформаторов и пугал от власти, в частности на статью:

«Марш «свободы»: скот ведут на убой» в ЖЖ

и ниже — переписка двух россиян:

— На фото прекрасны все хехе.
— водомёт запрещено использовать при минусовой температуре
  *не знаю, зачем я оставила этот камент*
— А ЖАЛЬ.
— хыыыы
  Вы нетолерантны, мне кажется
— Если сравнить с любым болотным существом, я люблю всех вокруг.
  Но коммент полезен, буду иметь ввиду хехе.

и т.д. и т.п.