А кто-то уже проиграл

Екатерина Николаичева
Если бы я могла убежать –
Уши заткнуть, глаза закрыть.
Я бы не стала об этом писать,
Я б продолжала, спрятавшись, жить.
Если бы я могла танцевать,
Музыку лёгким движением взвив,
Я не использовала бы слова –
И утонула бы в странной любви.
Но мои чувства только в стихах
И в комбинациях образных средств.
Только они все – бессмысленный прах,
Глупости… семантический бред.
Саморазвитие эгоцентризма
Определяет тематику сцен:
Я недовольна бессмысленной жизнью,
Собственной ленью и ростом всех цен…
Только про цены писать некорректно –
Неромантично. Поэтика – в хлам.
Надо писать: «Как-то вечером летним…
Мир прогорел мой внезапно дотла».

……………………………………..
Не наблюдается логики текста?
Стиль изменился? Сюжет подкачал?
Люди рождаются «знать своё место»,
«нагло хотеть» и «беззубо кричать».
Переборщила опять с пессимизмом?
Строки не умного, а слабака?
Каждый страдает «своим» гедонизмом.
Ну, всё в порядке. Нам не привыкать.

Если бы я могла убежать
Или не слышать, не видеть к чертям...
Хватит, пожалуй, изображать,
Будто бы знаю, что нужно всем нам.
Очаровательное преломленье –
На языке перекатывать слог.
Будет вам всем субъективное мнение:
Каждый в душе – коронован и Бог.
Разница в степени осознания.
В страхе, в преодоленье его.
Перегорела «свеча зажигания»? –
Ты никудышный по жизни игрок.

……………………………………….
Мы в мире суда, приговоров и казней.
Законы, будь добр, изволь соблюдать.
Причём обстоятельства? Люди НЕ разные.
Вода несмотря ни на что – есть вода:
Ей свыше предписано форму принять
Той ёмкости, что наполняет она.
И новые правила изобретать –
Из области фантасмагорий и сна.

Э, что там по плану и смыслу у нас?
В метафорах слишком запутался ум.
Я прячусь, но даже моих слепых глаз,
Закрытых ушей достигает весь шум.
И, как результат, состав преступления:
Весь эгоцентризм, как самозащита,
Вдруг вырос до трезвого недоумения –
Кто создал все правила? Что, извините?

История, как аргумент, нерушима:
Тот прав, кто победы БЕЗ ПРАВИЛ – достиг.
И грубая сила, укрывшись под гримом,
Всучила всем пары «этичных вериг».
Кавычки я ставлю с «эпической» целью:
Чтоб ясно всем стало: поддонный есть смысл.
В последнее время такое есть дело –
Наивно моргать, притворяясь детьми.

Сама удивляюсь, в какие же дебри
Меня под шумок вдохновенья несёт.
Сейчас «социально активна» безмерно,
Но это мне гордости НЕ ПРИ-ДА-ЁТ.
Мне что, разъяснить, к чему «выделение»?
Не свойственно мне это злобное «гав!».
Вся суть в двух словах: всё абсурд и брожение.
А общество в образе «самоврага».
Мы сами себя запираем в подвале
И есть лишь друг друга способны вообще.
Ведь всей социальной реальности МАЛО,
Чтоб личность родить, а не рой жадных вшей.

Чего-то я слишком категорична.
О гениях вспомнить бы тоже пора.
Но сложно судить, ЧТО по сути «обычно»,
А что, «несомненно», «божественный» дар.
Судите! Опять перебор у кавычек.
Нестройная рифма и ритм пропал…
Закончу бессмысленно и лаконично:
Я прячусь.
А кто-то
уже
проиграл.