Колодец

Алесь Ромашкин
           Свобода существует лишь для кого-то, кто куда-то стремится.               
           Освободить человека в пустыне значит возбудить в нем жажду и             
           указать ему путь к колодцу.
               А.де Сент-Экзюпери. Военный лётчик

           ...колодец – это Евангелие, место, из которого может прорваться               
           вода жизни, но это не материальный колодец. Этот колодец – символ,               
           вода, которую нам надо пить – иная вода.
               митр. А.Сурожский




...Я вижу - твои караваны идут в песках,
барханы окрестные плавятся от жары.
Я вижу - ты тоже решила его сыскать,
пройдя сотни миль, покинув свои миры.
Ты слышала: ночью в песках луна
глядит на колодец, что за тобой следит,
Поющий колодец, в котором не видно дна...
Мы встретимся там, у колодца. Иди...

Возьмешь ли погонщиков тихих в свой караван,
В оазисе встречном зальешь им в мехи воды,
Разбудишь вконец, поможешь сложить диван,
Сменить телевизор на блеск Полярной звезды,
Чтобы, пересекая очередной бархан,
Аллаху молясь, избавить их от беды...
Я знаю, как светит в песках луна.
Я проверял - в колодце не видно дна.
Веди ж караван, веди...

Ночная дорога в песках будет холодна,
Зато избавляет душу от миражей.
Возможно, ты выйдешь к колодцу совсем одна,
Возможно, никто не дойдет. Не шей
усопшим в дороге саван - здесь не твоя вина.
Ночь коротка, Полярная всем видна,
Дорога и время торопит, спеши, не шей.
Уже ни лишений ни мятежей....
Светлее над горизонтом. И на душе...