Призрак города Кранца

Анастасия Косташ
Прусский берег… Здесь россыпь янтарная -
По промытым дождями пескам…
Пробуждается утро туманное,
Даль небес так бела и низка…

Дымка гуще, сильней, беспрогляднее;
И мерещится, словно во сне:
Старый Кранц простотою нарядною
Проступает громадой теней:

Все бульвары, тропинки и улочки,
Все дома, магазины – как встарь;
Сладким утренним запахом булочных
Просыпается местный базар.

Рыжим шелестом липовых локонов,
Ароматом лаванды и роз
Речь немецкая смешана с цоканьем
Конских ног, деревянных колёс.

Я пройду, в нежном страхе и трепете,
Мимо пёстрых витрин и телег…
И на город порхающим лебедем
Самый первый опустится снег:

Обездвижит морозным дыханием
И накроет пушистым крылом…
И с туманом видение странное
Растворится чудны`м миражом.