Текут песочные часы

Нина Веселова 2
***
Текут песочные часы – года сквозь пальцы.
Бог добивается красы в небесных пяльцах
и теребит за нитью нить, ловя другую…
…И тянет голову склонить,
и на лугу я
среди шелковых влажных трав
 теряю память…
…И вот уже кружит вокруг лихая замять,
и застилает пеленой поля и кручи,
и тут же надо мною – зной, ветра и тучи,
и всё смешалось в страшном сне,
и нет просвета,
и старый дятел на сосне стучит средь веток,
и капля родничок долбит,
вводя в нирвану,
и память стрелами летит назад, к Ивану,
и выплывают из веков
все воплощенья,
и я терзаюсь от оков,
и наущенья
всех недругов за мной вослед
спешат, как камни…
А мне всего семнадцать лет…
Твоя рука мне
сжимает налитую грудь,
дрожа от страсти,
А всё в округе – как-нибудь,
и все напасти
ломают судьбы простаков без сожаленья,
А виноватый – был таков!
…К моим коленям
тугою мордою в слезах
прижалась лошадь.
У всех крещёных на глазах
тащат на площадь
и распинают Красоту и Правду вместе…
Я обмираю на лету…Я не на месте
среди безумных и лихих!.. Меня колотит…
И незаметно ветер стих. Я на болоте.
Ни звука, ни один листок не шелохнётся…
Мой век неласковый истёк и не вернётся,
но он повиснет на суку, как паутинка.
Всё перемелется в муку.
Седая льдинка
охолодит твой жаркий лоб.
И сердце снова
разбередит былой озноб.
И я три слова
услышу, словно бы в бреду,
но не отвечу
и обречённо побреду, понурив плечи,
не чуя, как колдует Бог
в небесных пяльцах
и как скользят мои года
песком сквозь пальцы…