Отпали детские коросты

Нина Веселова 2
***
Отпали детские коросты
У бедной дочечки вчера…

Она теперь такого роста,
Что не достанет детвора.
Она теперь ума такого,
Что мне бы впору помолчать.
Она сословия иного,
И на лице её - печать
Далёких неземных мучений,
Что нам совсем не по плечу…
И пред её предназначеньем
Склоняюсь низко и молчу.

Когда-то пухленькие ножки
Я целовала ей с утра,
И мы стояли у окошка,
Смотря на то, как детвора
Играет во дворе с мячами,
Не зная, что она грустит, -
Ведь доктора ей назначали
Неделю дома провести…
Когда-то вместе мы бродили
По тихим залам галерей…
Когда-то вместе народили
Толпу заоблачных идей…
Когда-то было всё так просто,
Как в первом классе дважды два…

И вдруг она - такого роста!
И горделива голова,
И просто царская осанка,
И долгий и глубокий взгляд…

И никогда уже на санках
Не увезти её назад,
В те годы общего застоя
И общих радужных надежд,
Когда хватало всем покоев,
Продуктов разных и одежд.
Хотя не в том, конечно, дело,
Что изменились времена,
Что толпы честных поредели
И разворована страна;
До нас ведь тоже жили тяжко,
Однако – веря и любя…
Я только добрые мультяшки
Всегда включала для тебя.
А что теперь дарю в наследство,
Без всяческих на то бумаг?
Враждебное вокруг соседство?
Разрушенный универмаг?
Насмешку надо всем высоким?
И мрак без света впереди?

Ты выросла такой высокой!
И сладко на твоей груди
В минуты горестные эти
Пригреться да и задремать,
И позабыть про всё на свете,
Про то, что я всё так же мать.
Но роль всесильного атланта
Давно уж мне не по нутру!
Мне б лучше крошку провианта
И - на болото поутру.
Там нет ни радио, ни теле,
Ни компа с ямой Интернет,
Но есть истома в старом теле,
И есть в душе желанный свет,
Который наполняет смыслом
Земные скромные труды,
И радуга - как коромысло,
И небо - полное воды.