Откуда берется Зависть?

Еммилия
 Или НАМ ОТКАЗАЛИ В КОНФЕТКЕ....

Моё детство проходило в трудные послевоенные годы на территории Закарпатской области, повидавшей на своём веку многократную оккупацию соседними странами и присоединённой  к УССР в 1945 году.

Это было послевоенное время, без работы, без электричества, доходов, когда лакомства и вкусности многим могли только сниться.

Нас в семье было пятеро, я была младшенькой, и родителям приходилось не сладко, чтобы нас просто одеть и накормить…

Папа нашёл работу в новообразовавшемся сельсовете и зарабатывал денежку. В день получки отец, немного выпивший, приносил домой зарплату и отдавал мне, своей любимице.
Я была в семье таким маленьким банкиром, имеющим вместо кошелька спичечный коробОк…

Бумажные деньги я, обычно, отдавала маме, а копейки оставались мне.

В магазине продавались два вида конфет – мармелад (свекольный сок с желатином), обсыпанный крупным сахарным песком, и подушечки из сахарного подогретого песка с мармеладом внутри, тоже в крупном сахарном песке.

Старшие сёстры выпрашивали конфеты у меня, а я тогда не понимала, что они обижены…
Прошло много лет…

Мы приехали в гости к сестре, проживающей в том же селе, где я родилась.

Я старалась направить беседу на воспоминания о детстве, о родителях, но мне не удавалось вызвать на открытую беседу сестру.
Разговор всё время переходил на нейтральные темы…

Я спросила: – Почему ты не хочешь вспоминать детство?

Полученный ответ меня шокировал: - А ЧТО вспоминать? Ты получала от родителей всё, и конфеты и деньги, а я даже хлеба белого видела не всегда…

Мне стало так стыдно… Моё сердце испытало жгучую боль вины…

Справившись с нахлынувшими чувствами, я прошептала: Прости меня, пожалуйста… Я не знала, я тогда не понимала, что причиняла тебе боль…


12.12.12

фото : Моя счaстливая и любящая семья

http://www.stihi.ru/2012/12/12/6765