Журавлиная весна

Евгений Красных
Романтикам моего поколения посвящается.

После долгой зимы, в настроении  оседлом
Корабля, что надёжно застрял на мели,
Встрепенётся душа о высоком и светлом
Оттого, что на север летят журавли.

Вешний их перелёт не внушает печали.
Чувство ярче, мажорней неуёмно зовёт
Не прощаться – встречать, мы давно               
не  встречали
Журавлей  устремлённый, пьянящий полёт.

Позабыто давно, как всем миром ликуют
Слыша зовы высокие космонавтов с орбит.
Журавли будят в нас ностальгию такую,
Что при встрече душа восхищённо скорбит.

А когда отзвучат журавлиные кличи -
Словно зелье хмельное забродит в крови:
Мы срываемся с якоря и меняем обличья
У бродяжьих костров на путях кочевых.

Птицы нашей судьбы. Где бы мы не осели,
Снова, Розовой чайкой, взовьётся душа
Журавлиной весной, устремлённой на север,
Свой восторг передать, по-журавьи, спеша.