Реквием

Алексей Мельков
 

Я не видел, как  мамонт последний умирал на Ямале.
Наше время с тем временем  катастроф  слишком рознится.
Но я видел, как из-под снега косачи вылетали.
И такому видению не дано повториться.

Вот и рыба в Оби перестала играть  с поплавками.
Плавать негде, кругом в три ряда понаставлены сети.
Молча кастрюки с небес наблюдают за рыбаками.
Виноваты ( что ж делать?) как те, с олимпа, так и эти.

Неочищенных стоков в реку каждый год нарастает лавина.
Вся таблица в воде, что открыл наш мудрец Менделеев.
Золотая лишь рыбка одна, как и прежде, невинна.
От неё нефтью, пролитой в пойму из скважин, не веет.

Потому что аквариум чист как то озеро в рае.
Что своё, мы умеем хранить, и жалеть, и лелеять.
Но общественное ( много народу) сильно засрали.
Потому пережить катаклизмы, увы, не сумеем.

Так не лей же ты fairy, хозяйка, и прочую гадость
В коммунальную нашу большую стыдобу-помойку.
Пусть хоть изредка кто-то поймает рыбёшку на радость.
Пусть ваш сеттер в поле по тетереву сделает стойку.

Не стреляй в косача из своей дальнобойной винтовки.
Он один так печально сидит на плакучей  берёзе.
Ходит чёрный косач краснобровый по краю, по бровке.
По нему на берёзах весной эти светлые слёзы.

11.12.12