Под покровом осенним, мимо старого дома...

Лена Неженцева
Под покровом осенним,
Мимо старого дома,
Проведи меня, Память,
По тропинкам знакомым.

Нет уж, прошлого сети
Меня не задушат!
Ты рассказывай, Память, -
Я готова послушать…

…Первый снег у ворот
И прощальный рассвет.
Был ты рядом. И вот
Тебя уже нет.

Не пришлась ко двору,
Пусть нежна и мила.
Показалось – умру…
Только пережила.

Растопила весна
Вьюгой скованный дом.
И другой кто-то вьет
Гнезда в сердце моем.

Показалось – звезда
Засияла в окне…
Но сгорела дотла
В своем звездном огне…

Только снова шла в путь,
Боль, как знамя, неся.
Я хотела свернуть,
Оказалось – нельзя.

Я хотела взлететь,
К белой стае пристать.
Но уже не суметь
Мне крылатою стать.

А душа – не гранит,
И тонка эта нить.
Только память хранит
Все, что стоит забыть.

Только в сердце живут
Первый снег и рассвет,
Свет далекой звезды,
Которой уж нет…


…И как будто друзья
Мы шагаем вобнимку, -
Моя Память и я -
По осенним тропинкам…

        2005 - 2006