Край суровый, Колыма

Ида Вагнер
Край суровый, Колыма,
Сколько судеб ты сгубила,
Приняла в свои горнила,
Да от слез свела с ума.

И дрожит твоя земля,
Ветер носит чьи-то стоны,
Да не властвуют законы
И хрипит от мук петля.

На костях растет трава,
Сок березовый соленый.
Зек коленопреклоненный,
Но безмолвствует Москва...

Цвет страны унес Гулаг,
Ум и гордость всей России,
Но косили Вас, косили,
Загоняя свет во мрак.

Ни один из палачей
Не просил у Вас прощенья...
Нет потребы в очищеньи,
У рабов и стукачей.

И никто Вам не сказал:
-Люди добрые, простите?
Грех безумный отпустите?!
Так никто и не сказал!

Так и носят подлецы,
В каждой клетке страх великий,
Нрав кровавый свой и дикий,
Престарелые лжецы!

Не дожили до суда
За убийство поколений,
Над страною реют тени,
Убиенных без следа.

Нет закона до сих пор,
Ни рубля, ни покаянья...
За безумные страданья,
Всех расстреляных в упор!

Никому и дела нет
До поруганных изгоев,
Но не будет вам покоя,
Через сто и двести лет!

От проклятий не спастись!
Потерявший самых близких,
Весь ваш род запишет в списки,
Не отмолитесь за жизнь.

Край суровый Колыма,
Для народа стал могилой,
А страна больной, бескрылой
И идет, идет война...