бронепоезд номер...

Юрий Селиванов -Терновский
             бронепоезд №...

бронепоезд стоял на запа'сном пути
поседевший - усталый - обрюзгший
хищных жерл орудийных поникли плетни
проржавели всё, рельсы и души
нет солгал - растащили те рельсы давно
и в Китай за бесценок продали
нет депо, нет вокзала - руины, темно
заблевали там всё позасрали
не узбеки, не саксы, мы - русский народ
озверев от свободы наживы
сам себя, как врагов, тянем на эшафот
рвя безжалостно души, как жилы
деловые костюмы и хищный дресс-код
вот элита, вот лидеры жизни
что ж завидуй убогий и глупый народ
тем кто больше и лучше всех пи**ит
я бродил как чумной, озираясь вокруг
хруст осколков, призывов и кличей:
"мир тру ай", "оммуизм", "веку - друг"
и хрипел там - затравленной дичью.
 
но стоял там какой-то старик в "кирзачах"
тыкал тростью в разбитые кости
остриём  арматуры пронзил сердце страх
вот и Он, сам пожаловал в гости
он увидев меня белозубо зевнул
снял цилиндр... и пенсне почернели
и, незрячим, он в душу мою заглянул
"как всё это загадить посмели?
почему без меня? кто приказ отдавал?
кара будет ужасной и жуткой..."
тут сразил я его и почти наповал
засмеялся, как будто - над шуткой
"чем пугашь, старик? изменилась страна
наша пища - разруха, страданья,
совершили тут всё под шумок без тебя
человек стал, как рыбка - пиранья
пожирает себя, пожирает других
мы бессмертье души - истребили
я все прелести Ада экстерном постиг
прикажи, чтоб котлы не топили
здесь гробы и надгробья грибами растут
саркофаги - России приметы
Мефистофель, чудак, ну зачем тебе тут
здесь полно нас таких, каждый третий"...

задрожал, потускнел и внезапно исчез
перестал докучать запах серы
он нас в рабство не взял, и Христос не воскрес
значит можно - без Страха и Веры?
успокоившись, вдруг пожалел Сатану
что ему, безработному, светит?
и шептал, "окруженцем" в фашистском плену:
"кто? и как? нам за это ответит".
захлестал ржавый дождь, как тупая шрапнель
задрожал от небесного залпа...
пусть истлели бесследно страна и шинель...
жерла - смертью, привычно, на запад...
                12.12.12