Птица-странник

Дмитрий Аквантов
Посвящается 21 Декабря

Здесь лучик Солнца – дивный сон.
Здесь звезды взору недоступны,
И в воздухе протяжный стон
Сердце тревожит неотступно.

Черные скалы да руины
Под слоем пепла и золы.
Вот весь пейзаж, вот вся картина,
А тучи будто из смолы.

Такой увидел Мать посланник,
Когда над нею пролетал –
В обличье птицы яркой странник.
Свет тысяч звезд он излучал.

Сияньем радужным пробил
Он стену черно-серых туч
И над Землею воспарил,
Ища надежды, жизни луч.

А ненасытный, жадный Гриф
Все щелкал точно скорлупу
Кости существ, что здесь пожив,
Выбрали гиблую тропу.

Разум свой, приняв, как дар,
Чтобы собратьев убивать,
Чтоб превращать океаны в пар,
Силы природы приручать.

Забыв о том, что Мать живая,
Что она может и страдать,
Металлы в жала отливая,
Со смертью начали играть.

И вот, призвали они Грифа
На пир останков ненароком.
Ковчег их налетел на рифы
Страстей и низменных пороков.

Огненный шторм их поглотил –
Дитя их алчности и злобы.
И в пепелище превратил
Их дом, их Матери утробу.

Но смерть – лишь новое начало.
Росток прорезал монолит!
Первое древо вырастало,
Нового цикла гонг звучит!

И устремилась туда птица,
За нею в несколько колонн
Сгустков света вереница
Весь облепила небосклон.

Таяли тучи из смолы,
Рассеивались, исчезали,
Место для чистой синевы,
Для неба, Солнца уступали.

****
Давно простила Мать детей.
Они, лишь пройденный этап.
Но избегут ли тех сетей,
Когда ладони вместо лап
Созданий новых и разумных
Возьмут орудие труда.
Их судно на ветрах попутных
Не понесет их в никуда,
Если увидят, осознают
Начало, связь всего, что есть.
Поймут: любовь весь мир питает,
Вселенной нити, их не счесть.

******
Как же прекрасно и хрупкО
Все то, что подарил творец.
И как разрушить все легко,
Приблизить сказки всей конец.