Мыши

Александр Лука
Что такое. Что я слышу?
За стеной какой то писк!
Кто там шарится под крышей,
Под диваном поднял визг?

Кто же в доме поселился?
Кто нарушил мой покой?
Разыгрался, расхрабрился...
Кто устроил мне разбой?

На боку пустая банка,
Сахар по полу снежком,
Горкой высыпалась манка
Из дыры, что под мешком.

А в углу я вижу норку,
Сушки брошенный бочок,
Хлеба, высохшую корку,
И погрызанный стручок.

Что за серые комочки,
Разбежались по углам?
Кто шуршит у старой бочки?
Слышу тут и слышу там...

Это мышки озорные!
Тащат в норку все подряд.
До чего ж они смешные...
Где сухарики хрустят?

Расшумелись мышки. Поздно.
Топнул по полу ногой:
-Что такое? - Я им грозно:
-Тихо, мыши! Всем отбой!

Успокоились мышатки,
Улеглись все в норке спать.
Сон приснится пусть им сладкий...   
Завтра снова нам вставать. 

Хорошо, когда я вижу
На окне герань цветёт...
Как же мило, когда слышу,
Как другая жизнь течёт...