Оловянное сердце

Путяев Александр Сергеевич
***
 … служанка стала выгребать из печки золу и нашла маленький комочек олова, похожий на сердечко, да обгорелую, черную, как уголь, брошку.
   (Из сказки Г.Х. Андерсена про стойкого оловянного солдатика).

Любая исповедь – с душком,
А гильотина –
                шапке
                милость…
Зачем
Под стол
            ходить пешком
Душа так рано разучилась?
К чему –
Корона до ушей,
Кому –
         из радуги
Ограда? 
Прокормишь ли
           цыганских вшей
Лишь оболочкою
                из ада?
Летать над запустеньем гнезд?
Кормиться приворотным зельем?
Да пусть же кровь моя плеснёт
Из оловянного
Предсердья!
И пусть в ответ – ещё семь бед,
Но в предрассветной дымке,
Боже,
Я гладил эти руки
Тоже
И целовал их лунный след.