Звезда

Богдан Синягин
С неба грянулась звезда, и в реке купается.
Я тянусь к ней, но вода надо мной смыкается.
Я гляжу из-под воды - не достать до звезды.
Ни ногой, ни рукой, ни березовой клюкой.
Я лежу на самом дне, в темной, липкой глубине.
А утопленный народ рядом водит хоровод.
И спокойно, и темно, водоросли бурые.
Вроде все прекрасно, но, мертвяки все хмурые.
Хоть орут не умолкая песни бравые пока,
Но в глазах у них такая несусветная тоска!..
Затянул я песенку про "на небо лесенку".
И распухший мертвец говорит: - Молодец.
А один с одышкою, с карасем подмышкою
Недалече тащится, на звезду таращится.
А она все плещется, вдоволь не натешится.
И с волны, проказница, светится и дразнится.
Я ползу по камушкам, и покойник рядышком.
Караулит, мается, за штаны хватается.
Я поймал звезду за лучик, стал канючить и просить.
Но зеленый мой попутчик не желает отпустить.
Я ногой брыкаюсь, за звезду цепляюсь.
Рядом зубы скалятся, к горлу подбираются.
Я проснулся среди ночи, что есть мочи заорал.
А в окне звезда. Не хочет, чтоб я так умирал...