Предзимье

Мария Погорелова
Декабрь. Зима к нам не спешит,
Лишь резкий ветер ворошит
Ковер пожухлых листьев старых
И мелкий дождик моросит.
Неряшлив вид их обветшалый.
Туман свисает серой мглой,
На лес ложится пеленой,
Среди ветвей деревьев голых
Ещё блистают красотой,
Кусты рябины в гроздях алых.
Печален лес в такие дни
Здесь тишь, безлюдные они.
В нем жизнь течет своя, иная,
Трещат в рябинах снегири,
На землю бусинки роняя...
Спешат сменить меха зверьки:
Зайчата, белки, собольки.
Меняет времена природа -
Идут январские деньки,
Им трудно выжить в непогоду.
Притихла в камышах река...
Ни лодки здесь, ни рыбака -
Закончилась для них отрада.
Здесь будет клев. Ну, а пока,
Она ждет зимнего наряда.