Баллада об автобусной давке

Юрий Николаевич Горбачев 2
  В автобусной давке. С работы-домой.
  Ведь надо же где-то бывать.
  И вдруг... Ну случится же, боже ты мой,
  мальчоночка начал блевать.

  Хороший мальчишка.Похоже, узбек,
  глазастенький, как Алладин,
  автобус меж тем позамедлил свой бег,
  как бы ледокол среди льдин.

  Но в чем тут прикол? Да конечно же в том,
  что в спину упёрся я скину,
  метель за окном завивалась винтом,
  подобная грозному джину.

  Папаша мальчёнки, конечно Хаджа,
  из Нассреддинов -мигрантов,
  в автобусе с сыном-такая маржа,
  в своей эсэнгэвской загранке.

  Его оттеснило надавом толпы.
  Мальчонку повторно стошнило.
  Фонарные брезжитли в окнах столбы,
  струшка седак уступила.

  Я скина не скинул пока со спины,
  он шмыгал соплёю под ухом,
  я чувствовал бульканье липкой слюны,
  и локоть упёршийся в брюхо.

  Я думал, он скажет. Но он промолчал.
  Он как -то сопел покаянно,
  быть может отхлынула всё же моча,
  в мозгу поселясь постоянно.

  Не знаю.Но тетка мальчонке-платок
  подсунула, -вырвало снова.
  Да и хмуроватый какой-то браток
  промолвил хорошее слово.

  Конфетку протягивал кто-то:"Зажуй!"
  А кто-то совал шоколадку...
  И двери открылись. И стало свежо.
  Но только о том-по порядку.

  Ворвался в автобус морозный парок,
  стеля сребристою шкуру,
  отец его, ликом- восточный пророк,
  как будто какую пел суру.

  И замер автобус, зажатый во льдах,
  внимая отцовой молитве...
  Седая над сыном тряслась борода,
  над павшим в неистовой битве.

  И скин, арматурину бросив, бежал,
  джин в лампе -чего уж страшнее!
  И тёр кто -то лампу. Автобус дрожал.
  И снова мальчонку стошнило