У всех погод

Вера Листопад
Пришла зима, завыла вьюга,
Покрылась льдом Нева-река,
И стала белою округа
У ночи чёрной и денька.
 
Стоят в сугробах сосны, ели,
Ограда сада божеством,
В снегах застряли ротозеи,
Букся машиной под окном.
 
Дорог не видно, в окнах копоть,
Попса не греет, рок и джаз,
И хочется чего-то слопать
В безрадостный и мёрзлый час.
 
Бананов жёлтых, мандаринов,
Иль яблок красных, спелых груш,
Короче, больше витаминов
У всех замёрших рек и луж.
 
Где на душе опять тревога,
А что мне делать в полутьме
У цен растущих год от года
За отопление в зиме?
 
Под бок пойти опять к соседу
Душой остывшей в бытиё,
Отдаться слепо его бреду,
И вновь пустить во всё моё?
 
Ему добротно в комнатушке,
Ведь он матёрый большевик,
Пьёт самогон в своей гнилушке,
И к трудностям давно привык.
 
Вождя потрет весит не косо,
И будто ликом в алтаре,
На жизнь он смотрит безголосо,
На зиму, холод в декабре.
 
Нет, надо как-то мне собраться
И встретить бодро Новый Год!
А то так можно оказаться
Незнамо где, у всех погод.