Память

Алиса Филиппенко
Холодный ветер. Тишина кругом.
Вонзился в землю крест – свежа могила.
И затянулось небо серым полотном.
Стоит отец на похоронах сына.

Глаза его, не видя, смотрят вдаль,
поникла голова, и опустились плечи.
Еще стучит в висках: «Сынок, прощай…»
и не потухли памятные свечи.

Он поседел за день, за час, за миг.
Осталась в сердце боль и пустота.
И боль, сорвавшись, превратилась в крик,
и жесткой складкой пролегла у рта.

И как в насмешку память воскресает
картину прожитых, давно минувших лет.
Ведь прошлое оно не отпускает,
оно архив всех наших грез и бед.

Оно ведет туда, где, как сейчас,
наперекор судьбе и всем ненастьям
стояла на крыльце, смеясь,
жена с младенцем, вся сияя счастьем.

А позже – мальчугана синие глаза
и непокорная его льняная челка…
босые ноги…на траве роса,
и первая любимая девчонка.

А память все спешит, ведет:
вот зимний лес, мороз, охота.
По следу псы неслись вперед –
настигнуть цель звала природа.

Дыханье, превратившись в пар
рвалось наружу в нетерпенье.
Прыжок. И пасть скривил оскал.
Кто победит решит мгновенье.

Отец и сын – плечом к плечу.
Без слов глаза все говорили.
Пронзает выстрел тишину
и над добычей псы застыли.
               
***
Потом судьба дарует шанс.
И ставки сделаны большие.
Рулетка, бабки и кабак…
А отчий дом – уж дни былые.

Друзья и мнимый блеск побед.
Но жизнь на все предъявит счет.
Потом тюрьма и тусклый свет.
В игре за ложный ход – расчет.

Свиданки с сыном по часам,
и стоны вьюги за окном,
и передачи по утрам,
и слезы матери потом…

Не выдержав разлуку с сыном,
она ждала все скрип дверей.
Слегла в тот год, твердя постыло:
«Сынок, вернись ко мне скорей»

***
Он вышел утром. Поседел.
Он думал жизнь начать сначала.
И под ногами снег скрипел,
и небо синевой пугало.

Так много он хотел успеть…
Бежал, стараясь скрыть волненье.
…старушку-мать теплом согреть
и у отца просить прощение.

Но прошлое -  оно клеймит,
и не отпустит старый долг.
И память…память не щадит.
За все грехи рассчитан срок.

Потом был вечер. Двор пустой.
И разговор при свете фар.
И выбежал отец: «Постой…!
Сынок держись…!». Но опоздал.
               
***
Холодный ветер. Тишина кругом.
Вонзился в землю крест – свежа могила.
И затянулось небо серым полотном.
Стоит отец на похоронах сына.

И сигарета гаснет на ветру.
Слеза, скатившись, обожгла лицо.
Отец хоронит с сыном жизнь свою.
И, подкосившись, ноги налились свинцом.

«Покойся с миром, с богом на века.
Тебя, сынок, жить будем, вспоминая»
Но задрожала сильная рука,
когда лил водку в землю, поминая…