Чайки

Андрей Дубровин 3
Проплывали  чайки  в  медленном  полёте,
Над  берегом  ивОвым,  над  речной  волной…
Кликните  же  чайки,  где  же  вы  живёте?
И  куда     скажите,  держите  путь  свой?

Из  гнезда  родного,  чем  же  вы  гонимы?!
И  какой  судьбою,  ветер  вас  увлёк,
В  сторону  чужую,  птицы – пилигримы,
В  долгие  скитанья,  посреди  тревог...

Или  вам  не  лучше ,  где горы-исполины? 
Там  где  синим  далям,  открыт  морской  пейзаж…
Чем  же  привлекли  вас   скучные  долины?
Что  же занесло  вас  в  край  неброский  наш?

Вам  бы  угнездиться,  странники  природы,
Там  где  больше  корма  и  земля  теплей, 
Что  бы  жить  привольно,  где  большие  воды,
Где  впадают  реки  в  берега  морей.   

Чем  же  вас   ответьте, край  наш  бедный  мАнит?
Чем  же  вам  не  дорог   сытый  ваш  покой?
Иль, быть  может  просто,  среди  птиц – цыгане?
И  в  своей  стихии -  вы  в  жизни  кочевой?!

Как  цыгане – люди,  не  стяжав  покоя,
Меняете  кочевья   краткосрочных  мест.
Только   кони  ваши – крылья  за  спиною,
А  шатёр  над  вами – купола  небес.

Но  не  кличут  чайки,  не  дают  ответа,
Проплывают  мимо, молча     над  рекой…
И  растают  вскоре   в  горизонте   где то…
Свою  птичью  тайну   унося  с  собой.

Что ж   летите  дальше,  видно  вольным – воля!
Спрашивать  ответ  с  вас - неразумный прок.
Уж  такая  значит,  вашей  жизни  доля,
Ветров  вам  попутных,  добрых  вам  дорог!