На послание в Сибирь

Вячеслав Барсуков
         Во глубине сибирских... Александр Пушкин.

Где Пушкин был, там я бывал!
Где я бывал, ему не снилось!
Потом ко мне явилась милость,
Когда труды его читал.
Сибирь,синоним-лагеря:
Бараки, вышки и заборы,
И люди там, не только воры,
Кто против власти Октября!
При Сталине до школы рос
И видел в детстве лагеря.
Там души зеков просветляла
В те дни морозная заря.
И в Северах и на Урале
Темницы мрачные знавали.
Не только Нерчинский завод,
Где декабристы погибали.
Их жёны в каторге страдали.
Зачем идти на эшафот?
Над нами Царь всегда не тот!
Страданья каторжных безмерны,
Души порывы эфемерны!
На гауптвахтах сам томился,
И в службе, и в штрафных частях,
Но в жизни многого добился.
Под красным знаменем в кистях.
Томятся узники, томятся,
Им тоже сны благие снятся!

12 декабря 2012 Х.В.