***

Кая Огнева
Я дом построил на воде,
В какой кишели змеи,
Дно озера было в нигде.
Иначе — не умею.

И центр разума со дном
Сходился на границе
Меж сном и явью, сном и сном,
Зовущим утопиться.

Я тщетно прятался в дому,
Но мох покрыл все стены,
И мне казалось — я тону,
Раз плавать не умею.

Построил плот я из шкафов,
Но не спустил на воду,
Боялся я, что водный зов
Моей сильней природы.

И я спросил себя: зачем
Построил дом на сваях?
И пруд ответил мне: затем,
Что я с тобой играю.

И мы сыграли в дурака,
Поставив на свободу,
И выиграл я, и я тогда
Легко прошёл сквозь воду.

И мы сыграли в дурака,
Теперь и я стал дурнем,
И наибольшая змея
Влекла меня под корни.

И так играем мы теперь:
Дурная бесконечность,
Но чую я, что выиграл зверь
Когда-то человечность.

А что, скажи, что выиграл я,
И что же будет с нами?
- А много видел ты людей,
Играющих с волнами?