***

Кая Огнева
На круглой земле, где рассыпаны камни и звери,
Растенья, живые и мёртвые, там живут люди.
Им каждую травку и косточку нужно измерить,
Во всё заглянуть. А что ищут, не знают, по сути.
И каждый во что-то своё обязательно верит,
Боится, надеется, ждёт и к чему-то стремится.
И каждый о чём-то своём сам с собой лицемерит,
Но время с пространством стирают поступки и лица.
И их сохраняют. И утилизируют, как человеки.
И в этом темница, тюремщик и узник похожи.
И каждый во снах своих верит в открытые дверки
И знает: свобода всё их бытие уничтожит.
Подкопы ведутся, но что ждёт тебя на свободе?
И веришь ли ты, что побегу успех обеспечен?
Стремленье к движенью заложено в нашей природе.
Движенье кончается смертью. Никто ведь не вечен.
И сколько уж стрел просвистело: всё мимо и мимо.
А если какая попала, того мы не знаем.
На первый взгляд, всё это невыносимо.
А как приглядимся, свою наугад мы пускаем.