Воистину нельзя придумать страшнее пытки...

Сергей Аристархов 1
Воистину нельзя придумать
Страшнее пытки для ума,
Чем пустота и тишина…
Когда он начинает бегать,
Картины ярые рисуя,
Эмоций пламень в руки взяв!..
Переживая, негодуя
И всё бунтуя, и бунтуя,
Всего себя тому отдав…
И суетности стяг подняв
За, якобы, благое дело,
Мол, думать – это значит, жить!
Несмело пусть иль неумело…
Пусть Сердце не того хотело…
Иль жить кто может предложить
Иначе, чтобы не блажить?

Он прав, покуда он не знает,
Живёт Души чем Тишина…
Покуда он не представляет,
Жива насколько глубина
Та необъятная Безмолвья,
Которой так боится он,
Жизнь внемля через пустословье
И суету со всех сторон…
Пока не зрит он, сколь прекрасен
И совершенен этот Мир…
Покуда взгляд его не ясен
И он, пока, для всех кумир…

Вот потому-то, без улыбки,
Бездонная как будто тьма,
Цена как роковой ошибки,
И кажется страшнее пытки,
Для суетливого ума,
Души Покой и Тишина.