***

Кая Огнева
По пустым равнинам горя
Бродят хмурые олени.
И земля под ними стонет,
Да колеблются их тени.
Под ногами у оленя
Только мох, да редкий кустик.
И, от страха леденея,
Спит в землянке тепла сгусток.
Огонёк дрожит, теплится
Чуть костёр, сплетая дым.
В небесах замёрзла птица:
Здесь нельзя летать одним.
Здесь, в землянке, рано утром,
Испустил дух человек.
И от дыма здесь уж мутно,
И огонь давно поблек:
Не придёт и не подкинет
Человек в костёр дрова,
И тепло навеки сгинет,
Словно в воздухе – слова.
И покроет вещи иней.
Только небо и земля,
Только ветер, только тени,
Только хмурые олени,
Здесь прибудут навсегда.