1133. В Природе сложностей немало

Вилен Белый
В Природе сложностей немало.
Довольно, правда, в ней и простоты.
И мы порою, не смутясь нимало,
Общаемся с Природою на «ты».
Но фамильярности она не переносит.
Обиды помнит, и приходит срок,
Когда ущерб большой всем нам наносит,
Взимая с человечества оброк.
Жестока она в этом, бессердечна,
Берёт процент с нас выше, чем Гобсек,
И длиться будет это бесконечно,
Пока общается на «ты» с ней человек.
Быть может, кто-то, прочитавши это,
Сочтёт, что доводы мои легки и сплошь пусты.
Ведь к Богу, в чём, бесспорно, нет секрета,
Все обращаются в молитвах лишь на «ты».
Оспаривать не буду это мненье,
Против него есть возражение одно:
Творим мы сами Бога, вне сомненья,
Природу ж сотворить нам не дано.
Общение на «ты» с Природою негоже,
А Бог — творенье наше, с коим мы
Имеем право (ты прости нас, Боже!)
В любое время говорить на «ты».